您当前位置: 首页>>新闻中心>>app下载

山东优质农产品菏泽配送中心项目签约落地 搭建农业全产业链平台

发布时间: 2022-01-07

  1月6日下午,山东农业发展集团与菏泽市开发区举行“山东优质农产品菏泽配送中心项目”签约。山东省农业农村厅二级巡视员宋永泉,菏泽市人民政府副市长曹升灵,水发集团党委副书记、总经理刘肖军出席签约仪式并致辞,菏泽市相关市直、菏泽开发区区直部门负责人参加活动。

  宋永泉代表省农业农村厅致辞,对合作签约表示热烈祝贺,他表示,山东优质农产品配送中心项目是山东农业“十四五”发展规划引领下的重点项目,省农业农村厅将全力支持项目的建设。希望双方秉承惠农原则,积极履行约定义务,把项目打造成国内一流的绿色优质农产品供应配送示范样板,为打造乡村振兴齐鲁样板做出新的更大贡献。

  曹升灵在致辞中表示,菏泽地理位置优越,营商环境好,发展潜力大,尤其是近期,经省政府同意,省发展改革委印发《菏泽鲁西新区发展规划》,标志着菏泽市省级新区建设拉开帷幕,新区的建设,将立足菏泽,辐射河南、安徽等省,在此背景下,农发集团投资建设山东优质农产品菏泽配送中心项目,对树立山东省优质农产品行业品牌有着强有力的推动作用。

  刘肖军在致辞中表示,水发集团始终遵循“服务民生、服务社会、服务发展、服务大局”的宗旨,坚持把企业发展融入国家和地方战略之中。此次签约对打造以菏泽为中心的食品供应链体系具有重要作用,项目建成后,可以有效解决学校、机关单位的配餐质量,全力构建“食材供应+中央厨房+冷(热)链配送”新型产业链运作模式,形成以点带面、协同发展的新姿态,并将成为延伸农产品产业链,提升价值链,打造供应链,推动农业增收、产业兴旺的新路径。

  山东农发集团党委书记、董事长孔令杰带相关企业负责人参加签约。签约仪式上,山东农发农产品配送集团总经理胡弋对项目做了详细介绍。山东优质农产品菏泽配送中心项目总投资12亿元,建设内容包括冷鲜食品配送仓库、干杂食品配送仓库、中央厨房、化验检测中心、大型展示中心等。项目服务至少60万人,年产值超过10亿元,并将依托菏泽配送中心的成立,在全省16个市县展开覆盖全省、辐射全国的农业全产业链平台搭建。项目配套建立健全食品安全追溯体系,价格管控体系,金融交易体系,实现信息流、资金流和物流等高度统一的智慧化农产品供应链管理系统,引领行业变革。